Как купить квартиру, не нарвавшись на обман? Россия - Tovar Today
  • Загрузка..
    Ваш регион
    Россия

Как купить квартиру, не нарвавшись на обман?

23 Апреля 2018

Рынок недвижимости находится в постоянном развитии, постепенно увеличиваясь. Некоторые люди хотят поменять жилье, другие – занимаются перепродажами квартир.

Надо сказать, что купить квартиру, то есть совершать самостоятельно акт купли-продажи, кажется, совсем не сложно. Но, к сожалению, многие из покупающих и продающих людей впоследствии оказываются аферистами, желающими заработать на доверии добросовестных людей. Заметим, что аферисты придумали множество способов обмана, которые они успешно применяют на практике. Как же приобрести жилье, избежав при этом обмана?

Самым популярным способом обмана является составление договора купли-продажи без согласия проживающих в квартире или доме людей. К примеру, если муж решил продать квартиру без ведома жены, то впоследствии договор купли-продажи может быть с легкостью оспорен в суде. В результате этого может пострадать невиновный человек – покупатель. Вот почему крайне важно узнавать, кто прописан в квартире, дают ли они свое согласие на продажу этого жилья.

Бывает, что покупатели желают купить квартиру, не зная, что в ней могут проживать дети, оставшиеся без родителей. В таком случае акт купли продажи не может быть успешным, поскольку нужно соответствующее решение от органов опеки и попечительства. Такая сделка в течении трех лет может быть признана недействительной решением суда.

Внимательно проверяйте подлинность документов, прежде чем приобрести жилье, поскольку нередки случаи обнаружения подделок. Бывает, что покупатель заключает фальшивый договор с продавцом-мошенником. В свою очередь, после получения ключей, приходит истинный владелец квартиры.

Порой, одна и та же квартира продается одновременно нескольким покупателям. Посредник, которому доверяется продажа квартиры, достает сразу несколько комплектов документов, среди которых справка с БТИ, свидетельство о собственности и так далее. Эти пакеты документов выставляются на торги в различных частях города, а порой и страны. Так, мошенники могут получить деньги за квартиру сразу от нескольких покупателей. Пока идет разбирательство о том, кто истинный владелец квартиры, мошенник, конечно же, исчезает. Так что, заранее просмотрите, нет ли квартиры, которой вы собираетесь приобрести на других торгах.

Не соглашайтесь и на отсрочку выезда бывшего владельца, если желаете без обмана приобрести жилье. Не нужно платить деньги, не подписывая договор купли-продажи. Ведь если вы отдадите деньги, а договор не подпишите, то мошенник, конечно же, будет отрицать факт передачи денежной суммы.

Если вы решили купить квартиру легально и без обмана, то настаивайте на том, чтобы в договоре купли-продажи была указана полная стоимость. Часто продавец оправдывает малую стоимость в договоре тем, что он хотел снизить налоги или цену биржевых услуг. Если же прошлый владелец через суд каким-либо образом добьется расторжения договора, то его обяжут выплатить сумму, написанную в договоре.

Будьте предельно бдительны. А если не уверены, что сможете самостоятельно приобрести жилье, не нарвавшись на обман, то обращайтесь в специальные риэлторские компании, в которых вам обязательно помогут.

Возврат к списку