Мошенничество с пластиковыми картами
Новости

Мошенничество с пластиковыми картами

4 Апреля 2018

Одна из самых успешных схем мошенничества проводится с помощью сайтов объявлений. Клиент размещает обычное объявление о продаже или предложении услуг, оставляя свой номер телефона. Раздается звонок и псевдопокупатель сразу соглашаясь на покупку товара на всех условиях продавца, готов внести задаток без примерки или осмотра товара. Для перевода нужен всего лишь номер, срок действия и CVV-код (код безопасности), которые расположены на карте, а так же смс пароль для подтверждения перевода. Небольшой процент клиентов банка, которые знают, что данные, кроме номера карты, называть никому нельзя. В итоге приходит смс от банка о списании средств.

Следует запомнить, что для перевода достаточно номера карты и только номера карты, даже если перевод из другого банка. Если есть хоть какие-то сомнения лучше попросить привести денежные средства наличными. Либо предоставить покупателю реквизиты карты для зачисления, которые можно получить в офисе банка.

Второй схемой мошенничества является создание зеркального сайта, который очень похож на сайт банка и неопытный пользователь не сразу поймет, что это фишинговые сайты. От клиента требуется ввести логин и пароль, либо все данные пластиковой карты и номер телефона. Следом раздается звонок от псевдосотрудников службы безопасности с информацией, что сайт временно заблокирован и нужно продиктовать смс пароль из телефона. Клиент диктует данные не подозревая о том, что мошенники уже воспользовались логином и паролем, которые были ранее введены.

Нужно помнить, что сотрудники банка не запрашивают у клиентов какие-либо пароли. Это противоречит политике безопасности персональных данных. Часто клиенты под действием мошенников сами идут в банкомат и проводят манипуляции якобы для разблокировки карты или для возврата неизвестно откуда начисленных бонусов.

Самое знаменитое мошенничество с картами это установка скиммингового устройства на банкоматы (накладные клавиатуры и пр.). Это сложная и затратная схема мошенничества, так как современные банкоматы оборудованы антискимминговой защитой.

Мошенникам незачем тратить деньги и придумывать сложные способы кражи денег со счетов, пока клиенты продолжают диктовать свои данные самостоятельно. Стоит не только самим быть бдительными, но и объяснить правила пользования картами своим близким.

Возврат к списку